Malaysia,
salah satu daya tarik pariwisata di Asia Tenggara, adalah rumah bagi
makanan kaki lima yang luar biasa dan restoran yang menyajikan
makanan lezat. Dengan campuran pengaruh dari tradisi Malaysia, China,
masakan pedas India dan hidangan Nonya, Malaysia menawarkan lebih
banyak lagi kenikmatan dari 13 negara bagian serta kota-kotanya.
Pilihan kuliner yang bervariasi dipicu oleh keragaman warisan
multikultural negara itu. Maka, kami akan berbagi dengan Anda
mengenai hidangan favorit lokal dari tiga wilayah populer untuk tujuan
makanan, yaitu Malaka, Penang dan Ipoh Perak.
Ayam Buah Keluak
Photo credits - Pinoy Food
Masakan
Nonya adalah sesuatu yang harus dicoba di Malaka, di sinilah Anda
bisa menemukan masakan menggiurkan kombinasi masakan China dengan
bumbu dan rempah-rempah Malaysia. Hidangan Nonya versi Malaka
menggunakan santan dalam pembuatannya, yang kemudian memperkaya rasa.
Ayam Buah Keluak adalah hidangan Nonya populer, yaitu ayam direbus
dan dicampur tauco. Jangan hilang selera karena saus, yang terlihat
keruh seperti tinta! Rasanya gurih dan lembut, cocok dicampur dengan
kacang kepayang dan daging ayam.
Ikan Bakar
Photo credits - avlxyz
Ikan
bakar adalah hidangan lain yang harus dicoba. Pertama-tama ikan
direndam dalam bumbu campuran berbagai rempah-rempah, kemudian
dibungkus dengan daun pisang dan dibakar di atas bara api. Jika Anda di
di Malaka, berkunjunglah ke Perkampungan Ikan Bakar Terapung, yang
berjarak 11 km dari kota Malaka. Di sana Anda bisa mendapatkan ikan
bakar segar dan berbagai pilihan makanan laut seperti kerang,
cumi-cumi, dan tiram yang langsung dapat dibakar ditempat.
Nasi Kandar
Photo credits - EightySixx
Nasi
Kandar adalah makanan populer Malaysia utara, berasal dari negara
bagian Penang, jadi jangan heran bila Anda menemukan banyak warung
kecil yang menawarkan jenis makanan ini. Makanan Malaysia ini berbahan
pokok dari nasi biasa atau nasi yang diberi rasa dengan lauk pauk
ayam goreng, limpa kari, daging sapi yang dipotong dadu, telur ikan,
udang goreng atau cumi goreng. Campuran saus kari kemudian dituangkan
di atas hidangan, memberikan rasa yang berbeda-beda pada nasi.
Selain di Penang, Nasi Kandar juga
merupakan hidangan populer di Ipoh, Malaka dan banyak lagi.
merupakan hidangan populer di Ipoh, Malaka dan banyak lagi.
Penang Char Kway Teow
Hidangan populer lain adalah char kway teow, mie gepeng dari beras yang digoreng dengan tauge, udang, kerang, daun bawang dan telur dalam saus gurih berwarna gelap. Versi Penang dari hidangan populer Asia Tenggara ini (varian lokal masakan ini bisa Anda temui di Indonesia dan Singapura) ini terasa lembut tapi kaya rasa, dengan tambahan kecap manis dan asin, bumbu-bumbu ambahan, dan varian kwetiau yang lebih lebar.Laksa Penang
Photo credits - Chee Hong
Berkunjung
ke Penang tidak lengkap tanpa semangkuk laksa. Laksa Penang adalah
mie beras yang disajikan dalam kaldu kental yang pedas dan gurih,
dihiasi dengan cincangan daging mackerel dan sayuran dalam porsi
banyak. Di Penang, arahkan kunjungan anda ke Lorong Selamat, lepas
Jalan Macalister, untuk mencicipi hidangan terkenal ini - ada dua
versi, jenis asam, dan jenis lemak (dengan tambahan santan).
Nasi Ayam
Photo credits - Charles Haynes
Salah
satu hidangan paling populer lain dari wilayah Ipoh adalah nasi ayam
yang sederhana. Di Ipoh, ayam direbus gaya Hainan, disajikan dengan
tauge dan sup bakso babi. Lou Wong adalah restoran yang mengkhususkan
diri menyajikan menu ini. Ayamnya diolah sampai kematangan sempurna,
digoreng secukupnya sehingga kelembutannya tetap terjaga. Biasanya
kelembutan itu sering hilang karena ayam terlalu lama digoreng.
Makanan ini disajikan dengan tauge dan disiram minyak wijen dicampur
kecap gurih.
Ipoh Hor Fun
Photo credits - avlxyz
Ketika
berkunjung ke Ipoh, pastikan untuk mencoba hidangan terkenal Ipoh
Hor Fun. Hidangan ini memiliki dua variasi. Versi sup disajikan
dengan kaldu ayam dan udang, di atasnya diberi daging ayam iris dan
daun bawang. Versi lain adalah digoreng, dengan diberi bumbu yang
berani dan diperciki saus gelap.
Nasi Lemak
Photo credits - emrank
Mungkin
yang paling populer dan paling mudah ditemukan adalah nasi lemak
Malaysia, hidangan sederhana yang terdiri dari nasi yang dimasak dengan
santan, ikan bilis (teri goreng), kacang goreng, sayuran dan satu
porsi sambal lezat. Ini adalah hidangan populer yang dapat ditemukan di
seluruh Asia Tenggara, masing-masing dengan pengaruh lokal mereka
sendiri.
Sumber : http://ngunik.blogspot.com/2011/01/8-hidangan-malaysia-wajib-coba.html